Перейти к содержанию

Для умелых рук


Рекомендуемые сообщения

Я пользуюсь Eagle 4.11 . Далее на лазернике 1:1 .Под утюг. Бумага мелованая - лучше тонер отстает. Перед травлей смываю бумагу теплой водой.

Для двухсторонок сначала утюжу контактный площадки.Далее сверлю.

А потом после зачистки и обезжиривания переношу саму разводку.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Hi All

Вижу есть необходимость помочь народу... :-)

Для ленивых, а я такой...

фотометод не подходит...

поэтому небольшое улучшение утюговой технологии...

Всем известно, что необходимо чтобы бумага отдала тонер...

Поэтому выбор бумаги очччень важен...

- О защитной бумаге для всяких самоклеек уже сказали... но ее не напасешься... уж ечень дорогие эти самоклеющиеся вещи, чтобы их покупать ради этой их части...

- А теперь самое интересное... а если взять бумагу на котогой есть глянцевый слой, который смывается водой... напечатать на ней и опустить в воду... этот слой вымоется водой, а бумажная основа отстанет сама собой...

 

Для тех кто не догадался - это термобумага для факсов... :-)

 

Замечания :

- Только не нужно усердствовать утюгом... тонкие дорожки размазываются, а тонер добирается до бумажной основы...

- Ну и как всегда необходимо бумагу перед печатью стороны пропустить пару раз через принтер для термоусадки... Для того чтобы ничего не плавало загибаю факсовую бумагу, а внунтрь логу нормальный лист... (загибаю - это всего лишь 15-20 мм в месте где принтер подхватывает лист)

- о зачистке уже вроде говорили - наждак+обезжиривание

 

Всем кому помог - пожалуйста :-)

 

Regards, Alexander

Ссылка на комментарий

у меня написано на банке 7 г\л щелочи, вся инструкция есть на банке

правда тоже не вышно, но это и не удивительно, бумага без просветления, слой позитива тонкий, проявка в "Крот"-е,

удивительно былобы еслиб вышло.

 

пока слепил на макетке, но желание сделать красиво не пропало.

Ссылка на комментарий

Я года три пользовался Positiv20 и пленкой для лазерника - да, можно сделать красиво, НО слишком он критичен к толщине и равномерности слоя, времени засветки, температуре на всех стадиях, концентрации раствора каустика и т.п. Обычно хорошо получается раза с пятого - можно весь вечер убить на одну плату, хотя и красивую... Раньше как-то сомневался в утюжной технологии и ни разу не пробовал... Однажды решил попробовать на бумаге от факса - был удивлен простоте процесса и качеству платы... Да оно хуже фоторезиста, но не на столько на сколько быстрее и надежней... Теперь только утюг!!! :)

Ссылка на комментарий

В фотографии есть термин: метод ступенчатых проб.

Возьмите и попробуйте при засветке часть изображения закрыть

непрозрачным экраном. Сначала 1см потом 2см потом 3см и т.д.

Если при проявлении сползает весь резист, то у Вас малое

время засветки. Перед засветкой посмотрите щаблон на просвет,

некоторые принтеры рисуют с просветом. Вэтом случае, увеличение

времени засветки неможет быть большим. У меня при работе

с ПОЗИТИВом оно было 7-10 минут, слампой 6W и растояние 6-7см.

А лучше использовать готовые заготовки стеклотекстолита с нанесенным

фоторезистом. После первых проб, определения времени засветки и концен

трации проявителя, далее 100% результат. Для примера плата размером

42х62 для CARSOFT 6.5. Такой стеклотекстолит есть в Москве на Митино.

Ссылка на комментарий

Я - после Позитивов и маркеров выбрал простой метод.

Подготавливаешь чертеж в рисунке(лучше Корел) и в ближайшую типографию, где рекламу с шелкографией делают. На вопрос о переводе в векторную графику отвечаю - не надо, только так рисунком.

В результате 150р и плата А4 забита схемами.

В воде покрытие не растворяется, но растворитель снимает махом.

Четкость высокая, стоит попробовать, главное про размеры не забыть, пусть прамо на бумаге сначала распечатают.

 

Так что если денег на Позитивы не жалко, то не жалко может и на шелкографию будет.

Ссылка на комментарий
В фотографии есть термин: метод ступенчатых проб.

Возьмите и попробуйте при засветке часть изображения закрыть

непрозрачным экраном. Сначала 1см потом 2см потом 3см и т.д.

Если при проявлении сползает весь резист, то у Вас малое

время засветки. Перед засветкой посмотрите щаблон на просвет,

некоторые принтеры рисуют с просветом. Вэтом случае, увеличение

времени засветки неможет быть большим. У меня при работе

с ПОЗИТИВом оно было 7-10 минут, слампой 6W и растояние 6-7см.

А лучше использовать готовые заготовки стеклотекстолита с нанесенным

фоторезистом. После первых проб, определения времени засветки и концен

трации проявителя, далее 100% результат. Для примера плата размером

42х62 для CARSOFT 6.5.  Такой стеклотекстолит есть в Москве на Митино.

Каким раствором проявляеш и какая его концентрация и температура.
Ссылка на комментарий

2 viktor64

Концентрацию точно не мерил. приблизительно две

чайных ложки КОН на 1л воды. Потом чуть скорректировал

добавлением еще воды. Температура 18-20*С.

Плату быстро окунаю в р-р . даю резисту "поплыть" и сразу

под струю холодной воды. Потом смотрю результат. Если

необходимо. повторяю еще раз. В некоторых случаях использую

мягкую кисточку. с помощью которой локально наношу р-р и

допроявляю отдельные участки (но это бывает очень редко и

только с "позитивом"), из за неравномерного нанесения.

Приготовленного раствора хватает на год работы и более.

Ссылка на комментарий
какими программами пользуетесь для создания печатных плат?

PCAD 2002

PS В "утюжном" методе качество заметно хуже. Все производство построено на фотопечати

Ссылка на комментарий

Hi All

 

Всем известно, что необходимо чтобы бумага отдала тонер...

Поэтому выбор бумаги очччень важен...

- О защитной бумаге для всяких самоклеек уже сказали... но ее не напасешься... уж ечень дорогие эти самоклеющиеся вещи, чтобы их покупать ради этой их части...

 

 

 

Regards, Alexander

Не соглашусь ,рулон 15м шириной 0,5м

стоит 2 $ - хватит на неделю беспрерывного печатания.

Попробуйте-качество лучше термобумаги для факсов.

Удачи!

Ссылка на комментарий

Если разговор я правильно понял,то для переноса тонера на плату с бумаги, это особый случай.

Я пробные платы делал на разных бумагах.

Пришел к выводу,что лучше использовать самую поганую волокнистую тонкую бумагу.

Она примерно как газетная бумага.

На такую бумагу хорошо садится тонер и после утюга приляпывается на плату в полне прилично.

Но самое главное это снять эту бумагу,чтобы тонер не слетел с платы.

Вот здесь и сразу понятно,для чего нужна поганая бумага.

После приляпыпания утюгом тонера на плату- эту бумагу надо хорошо вымочить в воде и пальчиком под краном воды постепенно слой заслоем снимать бумагу катышками.Примерно как раньше переводные картинки делали.

На эту процедуру может уйти целый час.Но плата получится замечаленьной и тонер не слетит для травления в хлорном железе.

Ссылка на комментарий

Для травления пользуюсь серной кислотой и перекисью водорода. Плату опускаеш в раствор серной кислоты а таблетку зажимаеш пинцетом и медленно проводиш по плате. Время травления около 3-6 мин. :11:

Ссылка на комментарий
Для травления пользуюсь серной кислотой и перекисью водорода. Плату опускаеш в раствор серной кислоты а таблетку зажимаеш пинцетом и медленно проводиш по плате. Время травления около 3-6 мин. :11:

Лучше таблетку хорошо размять и просто посыпать сверху платы лежащей в кислоте. Ваночку приэтом слегка колыхать

Ссылка на комментарий

Ребята, не парьтесь...

Факсовая бумага для изготовления печатных плат - это, IMHO, ерунда.

Есть такой журнал "Мир НТВ-Плюс" (официальные пользователи НТВ+ знают про него). Очень советую. Для утюгово-лазерной технологии бумага, - самое то! С первого раза получается отлично. Я просто офигел, когда попробовал.

Печатаю на принтере HP LaserJet 1000 с оригинальным картриджем. Плотность тонера в опциях выставляю на максимум. Плату просто зачищаю наждачкой. Перевожу древним советским утюгом без терморегулятора!!! После чего опускаю плату в холодную воду и скатываю бумагу пальцами, - она очень легко скатывается.

Ссылка на комментарий

я за утюг! только неделька как начал и все ок! одна проблема все воюю с совмещением двусторонних снала сверлить потом лепить две стороны гиморно..

сверлить по краям пробовал не всегда совпадает точно

может еще что можно попробовать? есть может идеи?

Ссылка на комментарий

Народ, у меня такое впечатленеи что расскажу новость... Один мой приятель сделал из строго принтера станок который фрезой удалял лишнюю фольгу и сверлил дырки... Печатки получались весьма приличные... и нафиг весь это гемор с химией

Ссылка на комментарий
Народ, у меня такое впечатленеи что расскажу новость... Один мой приятель сделал из строго принтера станок который фрезой удалял лишнюю фольгу и сверлил дырки... Печатки получались весьма приличные... и нафиг весь это гемор с химией

 

В древние времена вообще народ тонкие полоки медяхи наклеивал. Ну и че.

Многие в плоттер водостойкий маркер лепят - рисуют.

А тут топик о РЕАЛЬНОМ изготовлении печаток малыми сериями в ДОМАШНИХ условиях

Ссылка на комментарий
одна проблема все воюю с совмещением двусторонних снала сверлить потом лепить две стороны гиморно..

сверлить по краям пробовал не всегда совпадает точно

может еще что можно попробовать? есть может идеи?

Есть идея отпечатанные листы совместить на просвет и скрепить степлером с трёх сторон. Потом в этот карман кинуть плату и прижеч утюгом стороны по очереди. Сверлить после травления.

Ссылка на комментарий

Я тоже совмещаю степлером на просвет, вот только,

чтобы при сверлении с обратной стороны не вырывало контактные площадки

при выходе сверла, надо обороты повыше держать.

Изменено пользователем Tjur
Ссылка на комментарий

Поделитесь кто в чем травит платы. Попробовал травить в хлорном железе, так у меня рисунок перенесенный утюгом остался а дорожек нет (видимо подтравилось с краев). Давно помню травил азотной кислотой - быстро и хорошо, но сейчас найти не смог.

Ссылка на комментарий

Двусторонние платы делаю так

Сверлю на плате по углам маркерные точки, которые ставлю в пикаде и размечаю иголкой.

Плата кладется на утюг, сверху бумага с тонором, причем я уже использую простую для ксерокса. Иголками потолще предварительно пришпиливаю ее.

И разглаживаю обыкновенной чайной ложкой.

Далее как обычно отмачиваю, затем с балончика задуваю обратную сторону, сушу и травлю в хлорном железе.

Кстати хочу попробывать в серной кислоте с гидропиритом электролит подойдет?

После протравки, смываю краску и тонор тампоном с растворителем.

Далее так же, утюг, вода, краска.,

Качество приемлемое, больших плат не делаю. Проще заказать, или фото способом (не пробывал).

то Tjur, а при печати, я отверстия под сверловку в опциях пикада делаю, и медяшки с другой стороныне отрываются :23: и кернить не нуна

Ссылка на комментарий

Я травлю в медном купоросе на водяной бане. :27:

1. Ставим сковородку на плиту.

2. В сковородку ставим стеклянную салатницу (жене не говорить)

3. В сковородку наливаем воду. (желательно уже горячую)

4. В салатницу наливем воду, вколько нужно для покрытия платы, но не меньше 1см для однослойной платы. (желательно уже горячую)

5. Зажигаем газ под сковородкой. Регулируем так чтобы вода в сковородке чуть не закипала

6. В воду сыпим купорос (пока не перестанет растворятся)

7. Туда же сыпим соль тоже пока не перестанет растворятся, при этом часть купороса выпадет в осадок.

8. Кидаем плату и травим.

На все про все минут 30. Травит мягко никогда не перетравливает.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...