Перейти к содержанию

Восстановление Кислотно-Свинцовых AGM Аккумуляторов


Рекомендуемые сообщения

ранее было написано в этой ветке:

 

Что касается убитых АКБ, т.е. их "реанимации", то самым эффективным является ионно-резонансный способ,

т.е. импульсы амплитудой до 10 раз больший ЭДС, длительностью 100-200 наносекунд.

Щас много дешёвого фуфла на эту тему (пародий).

Из более доступных вариантов это ассиметричный заряд соотношением 3:1 или несколько подряд циклов разряд/заряд,

разряд при этом ограничивается уровнем плотности самой "плохой" банки, т.е. нет смысла разряжать в ноль,

тем самым плотность всех банок выравнивается на одном уровне с "плохой", далее заряд пойдёт уже сбалансированный,

этот метод применяется для Li-ion-ых АКБ, т.е. балансировка каждого элемента в батарее.

 

В посте #49 закончен реальный опыт над старым аккумом с заливкой в него электролита. с замерами емкости.

скоро повторю такой же опыт над новым аккумом выпуска начала 2016 г.в.

Ссылка на комментарий

Это было написано ранее:

 

Что касается убитых АКБ, т.е. их "реанимации", то самым эффективным является ионно-резонансный способ,

т.е. импульсы амплитудой до 10 раз больший ЭДС, длительностью 100-200 наносекунд.

 

Это цитата из другого сайта:

 

Образовавшиеся ионы отводятся от пластин током заряда, протекающим в периоды времени между сериями импульсов, и в дальнейшем участвуют в ионно – обменных реакциях. Структура пластин восстановленных АБ становится идентичной новым.

 

Описания данного метода восстановления на разных сайтах разнятся,посему хотелось бы понять общую картину,именно по этому методу.

Ссылка на комментарий

про Ионный-Резонанс если кто и расскажет, то только Роман.

 

А посты про Доработку зарядного устройства Вымпел-55 перемещены СЮДА

Ссылка на комментарий

про Ионный-Резонанс если кто и расскажет, то только Роман.

Ну может он заглянет и прояснит ситуацию, ну а с процессом заряд-разряд и так все ясно еще со времен работы аккумуляторщиком,правда тогда была эпоха аккумуляторов в эбонито-мипластовых корпусах и можно было менять убитые банки с донноров.

Ссылка на комментарий

Вот алгоритмы зарядного устройства "Вымпел-55"

 

Щас надо покубаторить, как их припездячить к 7\12 АГМ аккуму с большей пользой.

 

V55_algo.jpg

 

Походу для уебанного разряженного вщент аккума надо применить:

сперва 3-ый алго на низком токе, потом 4-ый алго с увеличение тока.

 

А для не вщент уёбка попробовать:

5-ый алго с уменьшением тока.

 

То, что помечено плюсиками, то программируется в Вымпел-55, токи там всякие и напряжения.

V55_algo.jpg

Ссылка на комментарий

проверил алго на вымпел-55:

 

алго - из мануала - 5а

ток - о.7А

напр-2 - 14.7в

ток-2 - 0.3А (железо не сожрало, поставило о.5А)

напр-1 - 14.1в

напр-3 - 13.1в

 

работает ОК

клацает туда\сюда

 

 

по совету друзей купил себе автомобиль Москвич заказал рефрактометр в ебаной чине за 20$

http://www.aliexpres...93-de21976b9fc4

 

хотел тут на месте с рук купить настоящий японьский за 25$, но там шкала в % Brix.

Чтоб плотность электролита получить надо переводить из Бриксов в SG по формуле или по таблице.

http://atago.net/rus...ucts_hsr.php#32

модель Master-2T

и японец не калибруется дисц. водой, а только каким-то спец. расствором глюкозы.

можно, конечно, в аптеке брать 20% глюкозу в ампулах, но я подумал ну его нахуй, японса этого.

попробую чину сраную.

Ссылка на комментарий
модель Master-2T

и японец не калибруется дисц. водой, а только каким-то спец. расствором глюкозы.

Разные модели рефрактометров на разные диапазоны Брикс,

Есть для солёности воды, есть для соков, пива, есть для мочевины, есть для мёда.

В нашем случаи нужно для электролита, среди тех что по второй ссылке таких нет.

 

Тот что ты заказал в китае - правильный, для измерения плотности электролита,

тосола/антифриза и омываек. И калибруется он дистиллированной водой, а не глюкозой,

Выглядит он так:

post-36531-0-11231200-1463799751_thumb.jpg

post-36531-0-04269000-1463799756_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

% BRIX переводяццо в SG по элементарной формуле.

можно перевести всю таблицу на сайте

http://www.brewersfr...brix-converter/

 

японская модель Master-2T, которую продают тут с рук за 25$, для электролита подходит идеально

у неё пределы БРИКС от 28% до 62%,что в пересчете дает нам искомые SG от 1.1197 до 1.3038

 

японса брать не стал, т.к. для него надо городить таблицу-бумажку, и не понятно как его калибровать.

попробую на указанном тобой кетайце.

он там еще типа тосол может тестить.

не покатит - куплю еще и японса. он тут год в объяве висит и особо за ним очередь не стоИт.

 

Тот что ты заказал в китае - правильный

Я заказал именно то, что ты указал.

:gaw:

Для того, что если подойдёт - есть кому сказать СПАСИБО, а если НЕ подойдет, есть куда выслать и испросить бобла!

:eo:

Ссылка на комментарий

тут продают с надписью 1.27-1.28

а что там - сам догадайся или меряй хошь рефрактометром, хошь ареометром

:)

 

В теории можно ...

походу выпаривать надо в эмалированной пасудине на откр. воздухе.

Ссылка на комментарий
Электролизом быстрее (распад воды на кислород и водород)

Понял!

Это когда получу рефрактометр, если не куплю в РФ 1.40 - то займусь.

 

на просторах инета обнаружена инфа.

на практике ни один метод не пробовалю.

 

ВАШИ КОММЕТАРИИ МОЖНО ЗАСЛУШАТЬ?

Заранее СПАСИБО!

 

ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОЛИТА

 

метод-1

1) зарядить аккумулятор

2) открутить крышки на банках

3) Слить электролит

4) Залить дистиллированную воду

5) Зарядить

6) Слить дистиллированную воду

7) Залить новую воду

8.) зарядить

9) Проверить ареометром, должно быть не более 1.1, если больше то повторить пункты 4-8

10) залить обыкновенный электролит

Примерно в 60% случаев Ваш аккум будет жить еще долго и счастливо

 

метод-2

1)разрядить используемую батарею до напряжения 7 V и силы тока, составляющей 5% ее полной величины;

2)полностью слить остатки электролита;

3)промыть устройство изнутри, используя дистиллированную воду;

4)залить батарею 25%-м содовым раствором и выдержать в течение 2-3 часов;

5)заменить содовый раствор 30%-м солевым (использовать поваренную соль);

6)заряжать батарею в обычном порядке на 10% номинала один час;

7)слить содержимое и хорошо промыть, используя дистиллированную воду;

8.)залить в АКБ 40% содовый раствор и полностью зарядить;

9)разрядить до 0, используя нагрузку и снова хорошо промыть;

10)заправить в аккумулятор электролит (при 15-30С), полностью зарядить и провести тестирующий цикл.

 

метод-3

Из армейского регламента по обслуживанию аккумуляторов.

1. Заряжаем аккумулятор.

2. Сливаем электролит.

3. Промываем дистиллированной водой. Пока муть не перестанет идти.

4. Готовим электролит с нужной плотностью (для теплых районов и домашнего использования плотность 1,24-1,26, для холодных 1,28-1,31).

5. Заливаем на 1-1.5мм выше пластин.

5. Заряжаем малым током 12 часов. Ток вычисляется по емкости аккума — к примеру емкость 75, то нормальный заряд 7,5А, повышенный — 15А, пониженный — 3,5А

6. Обязательный цикл заряд-разряд. Вообще-то положено не меньше 2 раз, но одного вполне хватает.

Проверять заряд аккумулятора нужно или нагрузочной вилкой или под нагрузкой.

Подключил лампочку к аккумулятору и замерил вольтаж. Если после всех процедур напряжение на банку меньше 1,2В — смело можно на помойку уносить.

Ссылка на комментарий

2-ой метод меня самого прибил как я его читал.

но думаю.. чего в этом мире не бывает?

 

спасибо за комменты.

если есть чо расширено добавить, то говори не стесняйся.

 

по крайней мере я тебя очень внимательно слушаю и конспектирую.

Ссылка на комментарий

есть вопрос - если я в электролит плотностью 1,27 добавлю еще электролита плотностью 1,27 плотность останется 1,27 ? или в плотностью 1,29 добавлю 1,27 уменьшится плотность ?

Ссылка на комментарий

тут читай:

http://www.priorovod...ead.php?t=24640

Определение степени заряженности аккумулятора

(с) Р.Торопов

 

там даже таблица есть коррекции плотности.

Ссылка на комментарий

не более 2мл дисц. воды в банку. на разряженный.

потом заряжать при напряжении 7.4в стабилизированным током 1А в течение 20 часов, это если по простому.

 

 

я следую вот такому алгоритму. но делаю коррекции по времени.

они жгут 0.2С в течение 10 часов.

я больше 0.1С на аккум стараюсь не давать, но продлеваю время.

 

Absorbed Glass Mat [AGM] (Ca/Ca) VRLA

 

deltran2.gif

 

высокое добивочное 15.6в я корректирую по ПДФу и подаю не постоянно,

а через Пульсер на микрухе Ne555 со скважностью 5сек. (Описан в посте #1)

Это если для 12в.

Для своего просто пересчитай напряжения.

Там где на графике 13.6в - это сруйная зарядка постоянного подзаряда в бесперебойном источнике.

Тебе это не надо.

Скачай ПДФ на свою батарелку и скорректируй метод заряда между этим графиком и тем, что в ПДФ.

Сложного там ничего нет, но и головой подумать и покурить ПФД тоже надо.

 

Для таких аккумов есть автомат-зарядки Vanson_BC-2612T

Это стабилизированное напяряжение с падающим к концу заряда током.

Для эксплуатации батарей подходят. Но изредка их надо полностью заряжать при стаб. токе.

Vanson_BC-2612T.doc

Ссылка на комментарий

Не изредка, а каждые 3-6 мес. и при этом напряжение не ограничивается.

считается, что после 6 мес. сульфат свинца начинает кристаллизоваться в крупные кристаллы.

 

 

Кстати, про убитые АКБ, попалось на глаза вот такое видео

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...